Site_junho_Praia

10 receitas perfeitas para a praia

e fáceis!

Verão é sinónimo de praia, mergulhos refrescantes e dias de sol no jardim. No entanto, com a pressa de viver tudo, às vezes ignoramos a nossa saúde e enchemos as marmitas de sanduiches sem graça, batatas fritas e comida processada pronta a comer.

Para ajudar a nutrir os dias quentes, o Espaço Guimarães selecionou 10 receitas fáceis, rápidas, saborosas e, claro, saudáveis!

SALADA FRESCA DE MASSA, QUEIJO FETA E TOFU

Ingredientes

  • 250g de massa penne
  • 200g de tofu
  • 200g de queijo feta
  • 10 tomates cherry
  • 300g de espinafres frescos embalados
  • Frutos secos a gosto
  • 1 embalagem de iogurte natural sem açucar
  • ½ limão
  • Azeite
  • Sal
  • Orégãos
  • Pimenta preta
  • Malagueta
  • Molho de soja

Para o molho

  1. Num recipiente, misture o iogurte com o sumo de meio limão, adicione uma pitada de sal e pimenta preta. Reserve.

Preparação

  1. Num recipiente, coloque o tofu cortado aos cubos, azeite q.b., molho de soja a gosto, orégãos e malagueta cortada com as sementes e reserve.
  2. Numa panela com água a ferver, coloque a massa penne, uma pitada de sal e azeite q.b.. Deixe cozinhar em lume brando e quando a massa estiver pronta, escorra a água e reserve.
  3. Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e cozinhe o tofu até ficar douradinho. Retire do lume e reserve.
  4. Corte o tomate cherry e o queijo feta aos cubos. Reserve.
  5. Num tupperware, coloque a massa, já fria, o tofu, o tomate cherry, o queijo feta, os espinafres e os frutos secos a gosto.
  6. Finalize com o molho de iogurte preparado anteriormente e disfrute!

TARTELETES DE ATUM, COGUMELOS E TOMATE SECO

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 2 ovos
  • 150g de cogumelos portobello
  • 2 tomates maduros pequenos
  • tomate seco picado (2-3 pedaços do tamanho do dedo indicador)
  • 1 chávena de café de leite
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de orégãos secos ou manjericão a gosto

Preparação

  1. Numa frigideira antiaderente, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados.
  2. Junte os cogumelos e deixe cozinhar durante três a quatro minutos.
  3. Adicione o atum, o tomate fresco, pelado e partido em pedaços, bem como o tomate seco.
  4. Mexa tudo, tempere com um pouco de sal, pimenta e orégãos e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos.
  5. Espalhe esta mistura por duas ou três formas de tarte pequenas.
  6. Bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de noz-moscada. Despeje sobre a mistura de cogumelos e atum. Não precisa de mexer.
  7. Coloque um ou dois cogumelos fatiados para enfeitar
  8. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos. E voilá, está pronto para ir para um dia de praia!

SALADA DE RÚCULA, CAMARÃO E AMÊNDOA LAMINADA

Ingredientes

  • 250g de rúcula
  • 1 tomate
  • 250g camarão congelado
  • Amêndoa laminada a gosto
  • Azeite
  • Pesto
  • Sal
  • 1 dente de alho
  • Pimenta preta
  • Molho balsâmico

Preparação

  1. Numa frigideira, coloque um fio de azeite, o alho picado e o camarão previamente descongelado. Deixe refogar por cerca de 3 minutos ou até ficar dourado.
  2. Adicione uma colher de molho pesto, uma pitada de sal e pimenta preta, a amêndoa laminada e misture bem. Deixe cozinhar por mais 3 minutos e reserve.
  3. Num tupperware, adicione a rúcula, o tomate cortado aos cubos, a mistura de camarão, já frio, e finaliza com molho balsâmico.

WRAP SAUDÁVEL DE PEITO DE FRANGO E ABACATE

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 1 abacate
  • 1 embalagem de wraps
  • Agrião a gosto
  • Cenoura ralada
  • Sal
  • Pimenta
  • ½ limão
  • Azeite

Preparação

  1. Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e o peito de frango previamente temperado com uma pitada de sal, pimenta e sumo de meio limão. Quando estiver grelhado, retire do lume e reserve.
  2. Corte o abacate em fatias fininhas e tempere com sal, pimenta e limão a gosto.
  3. Numa tortilha, monte tudo: primeiro o agrião, depois a cenoura ralada, de reguida o abacate e, por fim, o peito de frango. Finalize com o molho de iogurte utilizado na primeira receita (salada fresca de massa, queijo feta e tofu). Feche o wrap.

QUICHE DE ATUM E COGUMELOS

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 2 latas de atum
  • 250g de cogumelos portobello
  • 1 alho francês (utilize apenas a parte branca)
  • 1 cenoura ralada
  • Pimento verde e vermelho a gosto
  • 1 pacote de natas
  • 4 ovos
  • 1 embalagem de queijo ralado
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • 1 Cebola pequena

Preparação

  1. Forre a forma de tarte com a base da massa quebrada e pique com um garfo.
  2. Numa frigideira, coloque um fio de azeite, a cebola picada, o alho francês cortado às rodelas, os pimentos e os cogumelos. Deixe refogar por cerca de 5 minutos e vá mexendo.
  3. Tempere a mistura com uma pitada de sal e pimenta.
  4. Junte o atum e mexa.
  5. Quando a mistura estiver pronta, espalhe-a na forma e coloque a cenoura ralada por cima.
  6. Bata os ovos com o pacote de natas. Tempere com sal e pimenta. Deite por cima da mistura que está na forma.
  7. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno, aquecido previamente a 180º, até estar douradinha. Bom apetite!

POKE BOWL DE SALMÃO

Ingredientes

  • 4 C. Sopa de Quinoa
  • 1 Lombo de Salmão
  • 1 C. de Sopa de Vinagre de Arroz
  • 1 C. de Sopa de Molho de Soja
  • 1 C. de Sopa de Óleo de Sésamo
  • Sumo de meio Limão
  • ½ Abacate
  • ½ Cenoura
  • ½ Nabo
  • ¼ Cebola Roxa
  • Coentros q.b.
  • Sementes de Sésamo q.b.
  • Amendoins Torrados q.b.

Preparação

  1. Prepare o salmão, retirando-lhe a pele e cortando-o em cubos.
  2. Numa tigela, misture o vinagre de arroz, o molho de soja, o óleo de sésamo e o sumo de limão.
  3. Acrescente este molho ao salmão previamente cortado e envolva para marinar.
  4. Entretanto coza a quinoa em água abundante. Escorra e reserve.
  5. Lave, retire a casca e rale o nabo e a cenoura. Pique a cebola roxa em pequenos cubos e reserve.
  6. Prepare o abacate, retirando-lhe a casca e cortando em pequenos cubos. Regue-o com sumo de limão para não oxidar.
  7. Monte a sua poke bowl, colocando no fundo a quinoa. Por cima, adicione o salmão e acrescente depois os legumes ralados e o abacate.
  8. Finalize com coentros, sementes de sésamo e amendoins torrados a gosto.

PEIXINHOS DA HORTA

Ingredientes

  • Feijão-verde
  • Cenoura
  • Courgete
  • Sal
  • 2 c. de chá
  • 100g de farinha com fermento
  • Pimenta preta
  • 2 ovos
  • Azeite
  • Óleo para fritar
  • 100ml de água com gás

Preparação

  1. Corte o feijão verde ao meio e coza até ficar al dente. Reserve.
  2. Faça o mesmo processo com a cenoura.
  3. Faça um polme com a farinha e a água com gás e bata. Junte os ovos batidos, sal e pimenta. Se vir que está muito líquido, junte mais farinha. Se estiver muito grosso, adicione água.
  4. Passe o feijão ferde, a cenoura e a courgete cortada às rodelas pelo polme.
  5. Numa frigideira com óleo a ferver, coloque os legumes e deixe fritar.
  6. Quando estiverem bem douradinhos estão prontos a consumir!

SANDUÍCHE DE FIAMBRE DE PERÚ E PÊSSEGO CARAMELIZADO

Ingredientes

  • 1 baguete
  • Fiambre de perú a gosto
  • Rúcula
  • 1 pêssego
  • 2 queijos mozarela di búfala
  • Mel
  • Óleo de coco
  • Sal

Preparação

  1. Corte o pêssego em formate de meia-lua e descarte os caroços.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, com óleo de coco, por dois minutos.
  3. Coloque os pêssegos e deixe por mais dois minutos. Vire os pêssegos e acrescente o mel e uma pitada de sal. Deixe mais dois minutos.
  4. Monte a sua sanduíche pela ordem pretendida e delicie-se!

SALADA DE FEIJÃO FRADE E ATUM

Ingredientes

  • 1 frasco de feijão frade
  • 1 lata de atum
  • Tomate cherry cortado aos cubos
  • 1 ovo
  • 1 pepino cortado aos cubos
  • Coentros a gosto
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta preta
  • ½ limão

Preparação

  1. Coza o ovo. Corte-o em cubinhos.
  2. Numa taça misture todos os ingredientes e tempere com azeite, uma pitada de sal e pimenta e o sumo de meio limão. Voilá!

ESPETADA DE FRUTAS

Ingredientes

  • Morango
  • Meloa
  • Kiwi
  • Papaia
  • Palitos de espetada

Preparação

  1. Corte todas as frutas em rodelas pequenas
  2. No palito de espetada, vá adicionando as frutas alternadamente. E tem uma receita fresca pronta em 5 minutos!

 

A equipa Espaço Guimarães